Сегодня услышала по радио, что на следующей неделе в Китае авиаперевозчики перевезут ТРИ миллиарда китайцев внутри страны, а сейчас китайцы атакуют авиа и ж/д кассы в надежде купить билеты к себе домой в преддверии Китайского Нового года.
Я прекрасно представляю эту картину, так как несколько лет назад я так хотела увидеть Великую китайскую стену и бредила терракотовой армией, а потому у меня уже был билет в Пекин и еще один в Сиань к терракотовой армии. Они просто грели мне душу, но по моей неосмотрительности билеты были куплены именно на Китайский Новый год, ну невдомек мне было, что «китайский», это не просто посыл к китайскому времяисчислению, а к реальному празднику китайцев, который справляется всей страной и который является главным праздником страны с предоставлением выходных и все китайцы на эти выходные испаряются по ближайшим странам. И реально билетов не достать. Так, мой билет к терракотовой армии был аннулирован, каким образом я не поняла, иероглифы не разбираю, но то что «мисс, Анна, извините, рейс отменен, выберите другую дату для полета в Синь» я разобрала. Так что минус терракотовая армия в моем путешествии и с этим надо как то смириться, но посмотрим по приземлению.

ПЕКИН.
В получении визы действую по привычной схеме: сбор документов, отправка Пони экспресс в Москву и добро пожаловать в Пекин!
Предварительно мониторю, что посмотреть, общаюсь с гидами, нахожу русскоговорящего гида и …Новый год в Китае!!! Гиды разъезжаются по домам, Пекин пустой, это традиция: на Новый год все едут в свои селенья, откуда они родом и НГ празднуют вместе. Реально — людей нет)))) А я лечу в Пекин))) Ну что, как обычно, отель через www.booking.com а в тепле разберемся.


Погорячилась я и насчет тепла, того отопления, к которому привыкли мы, нет. Все отапливается за счет кондиционеров. А в феврале, как оказалось не просто зябко, а очень холодно, минус пятнадцать, думаю, было. Меня, которая полжизни прожила за Полярным кругом на 69 широте, подкосил морозный Китай!!! А пока лечу в S7 Владивосток-Пекин, семь человек на борту самолета, гуляю по салону, пересаживаюсь с кресла, на кресло, болтаю со стюартом, пилоты ему подсказывают, по какому борту высматривать Китайскую стену внизу, и первой не выдержала камера -сломался портретный объектив у Nikonа, повезло, дак повезло.



Такси в аэропорту стоят централизованно, цена по счетчику, но вот долларами не берут, за меня расплатился персонал отеля, а я иду в национальный банк и там, отстояв очередь, меняю доллары на юани.
ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА / Greate Wall
Китай недорогой, созваниваюсь с гидом, она извиняется, что не может приехать, но находит замену и предоставляет и гида и водителя для сопровождения к Великой Китайской стене.

Мне покупают симку, с утра забирают из отеля, позавтракать не успеваю, адаптироваться к часовому поясу тоже и вдобавок мороз-морозище… Ну что едем, гид рассказывает привычные цифры, факты, составляет план, что посмотреть, вроде по русски говорит, но что говорит, непонятнааа. Поняла одно, о японцах разговаривать не хотят и что везут меня на участок стены, где мало туристов. Участков , открытых для осмотра несколько, она сама выбрала, какой мне будет лучше.


А мне без разницы, мне бы к стеночке прикоснуться…

Боже мой, не верится, стена…это то, что я непременно строила в компьютерной Цивилизации Сида…такая красивая, с флажками, как на моих картинках из игры…но такая НОВАЯ, Новое все, не верю я, что этим камням тысячи лет, как аккуратненько положены, ну не покидает меня чувство «НОВОДЕЛ»…накрывает разочарование. Высматриваю стену в горах, вид радует, ползет стенка змейкой по камням, настоящая значит.



Тут гид меня покидает, оставляет прогуляться одной. А я делаю по лестнице шаг, второй и начинаю медленно сползать со ступенек, голова закружилась, в глазах потемнело, организм отказывается идти дальше, не то мороз, не то высота, не то отсутствия завтрака с часовыми поясами, но ноги не идут…Села на ступеньках и сижу)))) Ну правда, народа нет, есть единичные экземпляры наверху, мимо никто не идет и у самой желания нет идти, хотела подержаться за камни — на держись, сиди, наслаждайся))) Хотела увидеть стену-увидела!!! Запоминай!!! Сидела на ступеньках, пока не поняла, что рук не чувствую, ног тоже, замерзнуть на китайской стене я не готова, я же сама с Севера.

Вернулась к гиду, водитель включил печку, повезли на обед, отогрели, накормили, отвезли в мастерскую ваз, напоили чаем. Ваза — одна из гордостей и сувениров Китая, наравне с драконом. Ваза должна быть в каждом доме, так как приносит в дом достаток. Ну что делать, прикупила ))

ПЛОЩАДЬ НЕБЕСНОГО СПОКОЙСТВИЯ
Возвращаюсь отель. Спать. Нагонять часовые пояса. Кондиционер на 25 градусов и в тепло. С утра прогулка к площади Тяньаньмэнь (площадь Небесного Спокойствия и, как говорит путеводитель, «сердце Китая»). В шаговой доступности от отеля, поэтому ни к кому не обращаюсь, иду сама.


По пути знакомые атрибуты -резные крыши, каменные львы. Львы всегда парой: мужская особь и женская, у мужской под лапой шар, а у женской -львенок. Только в Китае я обратила на это внимание. А если покупать картины, то всегда четыре — по количеству времени года- зима, весна, лето, осень. Конечно, я прикупила картину , как положено, на рисовой бумаге, свернутая в рулон с изображением Великой китайской стены, но вот только с двумя временами года — стена зимой, по времени моего приезда в белых красках, на ней же художник иероглифами написал мое имя и дату, и осень- время моего рождения.

Если мне надо было что-то спросить, то обращалась к молодежи, они активно общались и советовали, полицейские же (мне даже показалось) пытались от меня убежать, уж очень активно отмахивались руками))
То, что все ходят в масках, это правда, но маски это вам не медицинская маска, а в тон шапочке, если шапочка в виде Микки Мауса, то и масочка такая, если шапочка в желтый горошек, то и масочка в желтый горошек. Даже в клипах, молодой человек прежде чем поцеловать девушку на улице, снимает ей маску))


Впечатлениями хотелось поделиться в контакте, но вход был заблокирован. Смогла воспользоваться только мейл ру.


ХРАМ НЕБА И АКРОБАТЫ
На следующий день с гидом съездила в барабанную башню, храм Неба (круглый храм) и императорский дворец.




Очень гид меня уговаривала посетить китайский цирк, я была непреклонна — хочу в оперу. В итоге она задала резонный вопрос, что я хочу увидеть в опере, ответила: «Красивые китайские костюмы» — вот это в цирке и посмотришь, сказала она и отправила в цирк. Как я ей была благодарна, цирк это нечто, это не наш цирк, куда мы приходим смотреть на животных. Китайский цирк это обычная сцена для театральных постановок и потрясающие акробатические трюки. Я была в восторге, весь зал был в восторге! Не пренебрегайте китайским цирком. Будет возможность, посетите.



ПАРК МИРА
А китайский НГ все ближе, гид сообщает, что хочет уехать домой, и она может провести меня еще по парку Мира, парк, где два студента создали под открытым небом копии «чудес мира».Смотреть на «подделки» мне не хочется, но она опять меня уговаривает, припоминает цирк, я соглашаюсь. Вот надо доверять гидам и навигаторам))) Парк оказался потрясающим, я облазила там все, только на троянского коня не влезла))) Зато Стоунхендж был в соотношении 1:1 и я подумала, что может уже и стоит вычеркнуть его из своих планов на будущее, правда, как будто ты побывал среди этих чудес. парк Мира, возможно, оставил во мне больше эмоций, чем Стена. Там был наш родной Кремль в соотношении 1 к 7.



Пирамиды Египта, я там даже верблюда увидела и просто не поверила своим глазам. Я фотографировалась на верблюде, на фоне Египетских пирамид в Китае!!! У меня даже из Египта такой фотки нет )))

Я сидела на сфинксе, карабкалась по пирамиде Майя, да здравствует Китайский Новый год, когда турист может в одиночестве бродить по такому парку и трогать все, что его душа пожелает!!!




НОВЫЙ КИТАЙСКИЙ ГОД
Новый год ближе, праздник семейный, хозяева отеля организовывают для постояльцев вечер, на котором обучали лепить к празднику китайские «пельмешки» с зеленью, было весело, отель небольшой, народ разношерстный: американец, который окончил колледж и родители отправили его путешествовать по миру, чтобы он понял, чего хочет от жизни, латышка, которой предложили переводить инструкцию мобильных с китайского на латышский, ее брат, который организовывает велосипедные туры по о.Крит и я, любительница старинных камней


Конечно, мы ждали большого фейерверка, но никто из китайцев не признавался, где он будет, нам было не понять, как в НГ нет главного фейерверка, а китайцы не понимали, какой фейерверк мы хотим видеть, когда они будут повсюду.

И как не прогуляться по ночному Пекину в Новый год, народу на улице много, вокруг звон, цвет, петарды. Американец предложил осчастливить китайцев, раз для них «удача» потрогать белого человека, то он просто командовал «обнимаем китайца» , хватал нас за руки и несся обнимать прохожих))) Надо отдать должное, они не впадали в панику, а хохотали.
ПАНДА
Так прошла ночь, а наутро я поехала на метро смотреть панду. Метро современное, за окном яркая подсветка, станции на английском и китайском языках, главное, знать название своей станции, заблудиться трудно. Билет покупаешь в автомате. Я никогда не видела, чтобы народ так рвался в вагон, китайцы реально расталкивали всех локтями, бежали занимать места, наверное, правда устают очень или далеко ехать, это были даже не молодые, а люди в возрасте.



А панда…панда смешная и грязненькая, как мне сказали, придет весна и их помоют. Панда идет в одну сторону, китайцы аплодируют, панда идет в другую китайцы аплодируют, они ее обожают)) А панде, похоже, все равно.




Есть отдельная опция — фото с пандой, порядка 700 юаней, но это когда панду помоют, гид индивидуально может договориться о фотосессии.
ЛЕТНИЙ ДВОРЕЦ
Отдельно надо рассказать про летний императорский дворец. Он прекрасен, и своей территорией, и красочными зданиями, и озерами, а летом, думаю, утопает в зелени. Прогуливаться по нему приятно, здесь дух древнего Китая во всем. Идешь и отдыхаешь душой.



При входе я сперва взяла аудиогида, но передумала и наняла местного, она говорила по английски, но зато не боялась снимать на камеру. Так что с ней я прошагала весь маршрут, она не подгоняла, не мешала и всегда была готова запечатлить картинку. Был туман, было холодно, но камеру она несла)) По льду народ катался на санках, разгоняясь за счет «лыжных палок», в России я такого не видела, а там всенародное развлекалово.







FOOD MARKET
В свободное время с латышкой гуляли по Пекину, я искала Макдональдс, так как опять же сладкая китайская пища была ну очень сладкой, сладкая картошка, сладкое мясо, сладкие овощи и привела она меня на фуд рынок, где продавали всяких змеек, скорпионов, осьминожков, но в такой куче специй, что не вызывало у меня особенного аппетита, но там я увидела двух лягушек, а лягушек я люблю, мясо вкусное как у курицы, китайцы, которые уплетали разных гадов что то стали коситься на моих лягушек и выстроились убедиться, что я действительно их сьем, пока я болтала с ними, упустила момент, когда повар опустил моих лягушек в специи — все пропало! Моя еда испорчена…но есть то хочется, в общем лягушки на китайский манер не такие вкусные, как приготовленные по правилам, но все равно остаются съедобными.


Неделя подходила к концу, билет до терракотовой армии я решила не восстанавливать, латышка рассказала, что к самой армии не пускают, она законсервирована, можно смотреть издалека, а вот с развалившимися статуями можно пофоткаться в отдельном помещении. Я решила, что после холода, я все — таки хочу в тепло и купила билет в соседнюю Камбоджу. Опять самолет, опять куча китайцев. Пока Пекин, может и доеду когда-нибудь до терракотовой армии, а может до небоскребов Гонконга, но как-то сыта я и резными крышами и сладкой едой)) А фото атмосферное я все-таки сделала))


Во время взлета под крылом самолета оставался новогодний Китай, небо было ясное, за окном ночь, а внизу куча куча маленьких фейерверков из разных мест, такие крошечные огненные взрывы в ночи над китайской землей, было очень красиво. Действительно, Новый год дошел до Китая)))
Я прочитала! И мне понравилось. И я позавидовала…. глажу кота и представляю что это панда.
🙂 да, если подкрасить вполне сойдет. Как сказали до сих пор не знают, панда это медведь или енот)) Все панды принадлежат Китаю, их арендуют, но если в другой стране от арендованных панд будет потомство, то оно достается стране, в которой панда родила. Вот такой бизнес.