Решение полететь в Израиль родилось спонтанно. Хотелось Красного моря для дайвинга и увидеть Петру для души. Под эти критерии подходили Израиль-Эйлат, Иордания и Египет. В Египет билет оказался ну очень непосильным, а в Иорданию ничего не летело, а вот у Аэрофлота вдруг появилась спец. цена на билеты в Тель Авив, так, ничего не зная об Израиле, приобрела билет и на следующий день вылетела навстречу к Земле обетованной. И ни разу не пожалела о своем выборе.

При взлете на табло транслируется вид со стороны пилотов-довольно страшноватое для меня зрелище- взлетная полоса в ночи, хотя и красивое.
О том, куда летим, я думаю весь самолет вспомнил, так как нас «швыряло» в полете, что стюардессы прекращали разносить напитки и еду. При каждом падении в яму, некоторые даже кричали. Было страшно. Я смотрела на карту полета и гадала, куда мы будем приземляться, «если что». Но все обошлось, приземлились в ночи и впереди таможня. Что сказать, Израиль страна военизированная, все ходят с оружием наперевес в том числе и девушки.
К одиноким путешественникам как я относятся с настороженностью (я так поняла исключали связь с н**котиками ) , а потому меня «трясли» при каждом вылете/прилете внутри страны. Каждый раз я открывала чемодан и давала коды своей сумки для проверки, отдавала фотокамеру. Так на таможне меня долго «пытали», почему я лечу одна, зачем и почему я не забронировала гостиницу. В итоге я достала обратный билет и пообещала улететь обратно, мне улыбнулись и произнесли: «Добро пожаловать в Израиль!»
«Алилуйа!».
Тель-Авив, Яффо

Мой единственный одинокий чемодан крутился на ленте багажа, я его стянула и вышла из здания аэропорта. На улице лил дождь, а мне хотелось вылететь в Эйлат, поэтому оставила свой чемодан на остановке и пошла смотреть, какой автобус движется во внутренний аэропорт. Бдительные граждане меня догнали и объяснили, что вокруг угроза терроризма и оставлять чемоданы нельзя. ОК, принято.
Внутренний аэропорт оказался закрыт до утра и я решила — переночую в Тель Авиве. Такси стоят централизованно, во главе полицейский, я попросила русскоговорящего таксиста, чтобы подсказал отель, полицейский удивился, но такого выделил. Ночь в отеле и можно идти завтракать. Пока мне делали кофе , я забукала билет в Эйлат назавтра, а сегодня прогулка по побережью Средиземного моря.


Если пройти по берегу до края Тель Авива, придешь в новый город Яффо, где Ной построил свой ковчег.




Эйлат
Отель у меня уже забронирован и примерно я знаю, где дайвцентры.


Сажусь в такси, везут «загород». Здесь на побережье дайвцентры. Но у меня еще и Петра в планах. А как оказалось Израиль, страна в которой все четко, отсюда и до обеда. Рабочий день до 16-00, а экскурсии по определенным дням, суббота, воскресенье выходные. Так и Петра была два раза в неделю. Зашла я в первый дайвцентр, мне сообщили, раз Вы русская, то для Вас мы можем взять только за N-сумму, потому как будет индивидуальное обучение. Странно, везде обучают независимо от количества в группе, а тут если нет народа, то значит индивидуальный подход. Пошла дальше и в Divers Village русскоговорящий инструктор Инна сказала, что к ним как раз заселилась группа для обучения на AOWD и меня могут к ней присоединить за символическую доплату к курсу 100 шекелей, т.к. после иврита мне будут повторять на русском. Отлично. А раз я уже поселилась в самом Эйлате, чтобы не тратиться на такси, Инна будет меня забирать на машине дайвцентра, т.к. сама проживает в Эйлате. Договорились. Ах, да с утра нужен чек дайв и как раз в этот день Петра, ну чтож, меня отпустили в Петру, а чек дайв в 8-00 в день начала курсов.


Петра, Иордания
Заказать экскурсию можно в любом отеле, я обратилась в свой. С утра меня увезли на границу с Иорданией и вручили полицейскому, тот отвел к какой-то группе и посадил в автобус. Англоговорящий! Когда я это поняла, бегом унеслась к провожатому и объяснила, что я могу и не перевести адекватно с английского и не выйти с группой из каменных джунглей Петры. Тогда меня отвели в другой автобус, где было всего 12 человек, и как мне показалось, знакомые лица, позже поняла, что герои из «Дома2». Но и на этом автобусе мои передвижения не закончились, так меня несколько раз пересаживали из автобуса в автобус из-за неразберихи в списках, куда меня внесли на границе.

А еще вдруг в пустыне пошел град…Вот так, приехать в пустыню с литром воды в руках и на те снег вместо жары))

Петра потрясающая.


А на следующий день дайвинг. Опять упражнения под водой, опять снятие маски, но Инна научила меня хитрости, что можно не сразу снимать маску, а сперва заполнить ее медленно водой, чтобы резко «не слепнуть» и у меня получилось. Курсы закончены, фото на сертификат, фото под водой для души и лечу в Тель Авив. Опять отдайте камеру, опять взятие смывов из чемоданов, опять смывы с рук и можете пройти на посадку.



Иерусалим
План экскурсий можно взять в любом туристическом бюро. Я заказывала у Атлантиса. В проспекте указаны точки сбора и какие экскурсии в какой день недели. В моем списке первым был Иерусалим.

Все, что Вы хотите освятить, купите заранее или в России или в другом городе, так как в пределах Иерусалима, как ни прискорбно продажа икон, свечей это бизнес. Все будет втридорого. А икон на месте купить захочется много, очень много, так как осознание и ощущение прикосновения к Святому месту приходит на месте. Ты каждой клеткой ощущаешь, что находишься в чем то возвышенном, неосязаемом и привезти это чувство и частичку захочется всем.



Покрывать голову необязательно, но многие покрывали. Купите крест, можно и на месте деревянный, Иисус нес на Голгофу свой крест и Вы будите нести свой. Пройдете весь путь. Мы говорим Храм гроба Господнего, а экскурсовод убеждал, что Храм Вознесения Господнего. Так я и запомнила, храм не смерти, а чуда Вознесения. И Голгофа это не огромная гора на улице, а небольшое возвышение внутри храма. Место святое для нескольких религий и течений и у всех расписание, кто когда проводит служения на месте, и как то так получилось, что на Голгофе я попала под раздачу. Когда зажигала свечи, представитель другой конфессии схватил меня за руку и стал тащить с горы, и гневно что-то выкрикивать, я совершенно не понимала, что от меня хотят, но тут вступился экскурсовод и увел меня подальше.


В кувуклию мы не попали. Но если будет возможность, отстойте очередь в кувуклию. Это та пещера, где хранилось тело Христа и именно в это место спускается Благодатный огонь и здесь камень, на котором сидел Ангел. В этот раз я в кувуклию не попала и не представляла, что это такое, но с другой экскурсией я там была, обязательно посетите.


Массада, «Эйн Геди» СПА
Об экскурсии на Мертвое море я договорится забыла, группа была набрана, поэтому я решила поехать сама. Надо отметить, что для записи на экскурсию достаточно позвонить в офис и передать данные своей карты, с тебя спишут деньги и запишут в группу, никуда ехать не надо. Главное успеть заранее. Лишнего ни разу не списали.
Мертвое море по пути с древней крепостью Массада. Массаду пропустить нельзя. С утра выдвинулась к автовокзалу, купила билет в обе стороны, по пути остановили два серба, узнать где приобрести билет на Мертвое море, конечно я все знаю и этаж и цену и, что при покупке в обе сторону выгоднее))) Через пару минут я была обеспечена кока колой с пирожными и собеседником до Массады)) Проезд через пустыню, подъем на фуникулере и Вы в Массаде.


Здесь у меня тоже появился попутчик. Он остановился в спа «Эйн Геди» и сегодня улетает. И, если я хочу, после крепости может довезти на машине до спа и там вместе пообедать. Почему бы нет.

В Спа надо купить абонемент. Вам выдаются ключи от шкафчика, полотенце, а Вы оставляете залог. Так я и сделала. Сперва поплескалась в минеральном бассейне, а потом пошла к Мертвому морю. Прикольно. Мне кажется нефть такой же консистенции. Такое чувство, что оно не течет. Дно состоит из глыб соли. А ты в нем не плаваешь, а лежишь попой вниз и можешь читать газету. Это единственная поза, в которой можно удерживаться, все остальные не подходят. Душ обязателен, глаза надо беречь. Читала, что в Мертвом море и ныряют, и под водой очень красивые соляные пещеры, но группы только из опытных дайверов по согласованию, и довольно редко. Все таки высокая концентрация соли.


Китайцы чудесные, в какой стране не встречала- не пропадут- все до себе)))
Ну что, уже ближе к четырем, а тут с закатом все закрывается, да и автобус единственный. Только где мой сотовый время посмотреть. Наверное в ячейке. Пойду ополаскиваться и собираться. Я собрана, а телефона нет, кошелька тоже…а в кошельке обратный билет и мастер кард. Ладно в отеле есть еще кредитка на такой случай, а вот с билетом, как. Пошла на ресепшн просить вернуть мой кредит за полотенце, чтобы уехать назад, начинаю объяснять, что потеряла кошелек, верните залог, девушка улыбается и произносит, а еще очки и мобильный. Правильно! Вот так, одежду спрятала в шкафчик, а мобильный с кошельком оставила на скамеечке, но добрый персонал все вернул. Хорошие люди на Святой земле! Еду в отель. И надо переезжать из Иерусалима обратно в Тель Авив, что то мне там комфортнее, о чем и договорилась со следующей экскурсией, что на обратном пути останусь в Тель Авиве.
Кейсария, Хайфа, Акко, Назарет.
Тут рассказывать нечего, надо брать экскурсию или автомобиль и ехать смотреть.








В Назарете окунуться в Иордан. Тунику купите заранее и с собой тапочки, на территории реки благоустроенные душевые.

Посидеть на берегу озера Киринет
В Хайфе посетить Бахайские сады. Бахай- новая религия, у них все должно быть симметрично, даже улицу перенесли на метр для симметрии.

Вифлеем.
Вифлеем-место рождения Иисуса, здесь находятся ясли и звезда. Надо отдать должное всем, кто приехал на экскурсию, мы отстояли длинную очередь к яслям, экскурсовод несколько раз спрашивал не хотим ли мы уехать, но все единодушно заявляли, нет. Действительно пролететь всю Россию и не прикоснуться. Все мы паломники, даже если не пришли пешком. В таких местах теряешь счет времени. Вроде надо сформулировать мысли, а у меня они разбегаются и улетают. На обратном пути заехали в Храм Вознесения и оказалось, что есть шанс попасть в кувуклию. Чтобы народ не задерживался долго на святом месте, смотритель стучит по стене и Вы заходите в пещеру, он снова стучит и Вы выходите. Так мы и стояли. Перед входом в пещеру подошла француженка с ребенком на руках и стала просить, чтобы кто-нибудь из очереди взял мальчика с собой, так как она не успевает стоять очередь. Никто не понимал что она просит, тогда я взяла ребенка на руки, а она ему показала, что он обязательно должен поцеловать камень. Смотритель, увидев, что я с ребенком на руках, выцепил меня из очереди и показал, что я должна пройти впереди всех одна, я упиралась, было неудобно, причем и ребенок не мой, но он настаивал, и я вошла. А в пещере забыла, что там делать, я следила, чтобы мальчик выполнил то, что ему сказала мама. Интересно, на Голгофе меня оттащили, а здесь те же люди отправили вперед и оставили наедине в Святом месте. Так закончились мои скитания по Земле обетованной 🙂
Я вернула мальчика маме, она поблагодарила , я еще раз порадовалась, что в последний день успела и в Вифлеем и кувуклию и со спокойной душой поехала в аэропорт.


Таксист, приятный мужчина, пытался со мной поговорить на английском, ему очень хотелось узнать про Путина. Он мне рассказывал, что Путин себя очень любит и здесь показывали фильм про него, где он , тут таксист бил себя в грудь «Я Я Я». А еще, что Россия страшная страна, я спросила чем, он ответил- вы ядерная держава, у вас есть ядерный атом. Где- то в глубинах моего мозга всплыла фраза из детства и я сказала «peaceful atom», таксист переспросил: «Писфул эйтом? Гуд джойк , гуд джойк!» и долго смеялся. Почему то мне это так запомнилось. Меня часто пытались спрашивать про Путина и извинялись за свой вопрос, либо спрашивали, могут ли мне задавать подобные вопросы. Ну да ладно. Я всегда пытаюсь объяснить, что мы мирные, а не милитари. «Имидж» России меняется на глазах.
В аэропорту, решив, что лечу домой, не написла код замка, а зря, его все равно вскрыли и пока мой чемодан…А может и правильно, пора ездить с рюкзаком!
Пока Израиль!
Спасибо, отличная статья.
Bablofil, спасибо за отзыв.
Молодец, сестрёнка! Мне было интересно))
Спасибо 🙂 Скоро будет Марса Алам 😉
Нюрка вот ты молодец то а ))) я прям зачиталась и замечталась о путешествиях. Я бы точно не смогла всей подготовкой доков заниматься и форумы читать , а ты все сама сделала!. нашла и мечты свои осуществила! очень интересно почитать , молодец ! респект и уважуха))) ты нас прямо простимулировала на путешествия)))
Спасибо! На самом деле все всё могут, это несложно! Я как в Оттаву одна съездила, так и поняла, что никто тебе в другой стране пропасть не даст))) Путешествуйте с удовольствием 🙂 Мне еще мысли в кучку собрать, да Африку с Ланкой оформить ))