Путешествие в Камбоджу. Дайвинг в Камбодже.

Камбоджа привлекала давно еще со времен выхода игры “CIVilization”, в которой надо было отстроить чудо Света Ангкор-Ват. В мыслях я даже видела фото себя на фоне очертаний башен Ангкора.

Путь в Камбоджу лежал через несколько, да что там несколько пять! перелетов — мы не ищем легких путей :). На самом деле это логистика в России, ну и плюс воплощение еще одной мечты по пути — посещение Великой китайской стены. Поэтому перелет в Камбоджу был из Пекина, где я безумно замерзла и по пути меняла план с посещения Ангкор Вата на погружение в теплые воды Индийского океана.

Пока была пересадка в аэропорту, я связалась с дайверским клубом в Камбодже в Сиануквиле и решила ехать на юг страны к побережью.

Cambodia Coh Rong
На этом берегу расположился «мой» дайвцентр

По прилету в Пномпень на выходе людей «разбирают» тук тукеры — местные таксисты. Виза ставится в аэропорту (или заранее оформляется электронная). Отель можно забронировать через booking.com , а можно сторговаться в отеле по приезду за ту же сумму или ниже. Я же в первый день решила забронировать отель, тем более прилет был в ночи. Очереди на постановку визы не было. У меня взяли отпечатки пальцев и я покинула здание аэропорта. Деньги менять нет смысла, оплата везде в долларах. С тук тукером тут же договорилась, что с утра его брат отвезет меня в Сиануквиль на Серепендити стрит, как раз то место, где тусуются дайвцентры. Его вы не пропустите, в центре возлежат два золотых льва.

Cambodia Sihanoukville
Львы, главный ориентир центральной улицы

В пути часов 4-5-6. Было жарко, машинка пару раз ломалась, мы останавливались в жилищах кхмеров и они поливали наш двигатель водой. Белая женщина в машине была им интересна 🙂

Cambodia Beng Melia
Местные жилища. Под домом можно прятаться от солнца.

В итоге перед самим Сиануквилем машина издохла и меня пересадили на тук тук, который и доставил  на Серепендити стрит. К моему удивлению, дайверы, с которыми я переписывалась оказались французами и русского среди них нет, но они знают, что на противоположной стороне обитают русские дайверы, и я могу обратиться к ним. Ну да ладно, русские это лучше, чем англоговорящие.

В Камбодже все население говорит на английском, причем это не просто набор слов подряд, а с правильным использованием времен. Это вам не Египет 🙂

ДАЙВИНГ В КАМБОДЖЕ / COH RONG DIVE CENTRE

Меня встретили Паша и Андрей:

— Хочешь нырять? Хорошо. Мы  располагаемся на острове, но сейчас там нет мест для еще одного ученика. Остановись в Сиануквиле, а зимние вещи можно оставить в дайвцентре.

— Как в Сиануквиле? Я не хочу здесь, я тоже хочу на остров.  Паша, я буду спать на песочке, но заберите меня на остров!

Паша вздохнул, отправил меня гулять, я приобрела летнюю соломенную шляпу с большими полями (которая благополучна улетела), купила сланцы (которые в первый же день увели с пляжа, да и ладно-босиком можно ходить) и избавилась от джинс. Паша по возвращению меня не узнал, я была летней и красивой 🙂 В мое отсутствие ребята договорились о предоставление для меня комнаты менеджера на острове.

Cambodia Sihanoukville
Точка русского дайвцентра на Серепендити стрит.
Cambodia Coh Rong
«Паром до острова»

Билет на катер покупается сразу в обе стороны с открытыми датами. 60-80 минут в пути и ты на острове. На причале меня встретили, проводили в комнату. Дали учебник и сказали: «Учи  мат часть».

Обучение в дайвинге важно. Если бы я не оплатила курс, а взяла пробный дайв, скорее я бы никогда не решилась на повторное погружение. Но так как это была мечта,  то начала, как положено, с азов. Мой первый инструктор — русскоговорящая девушка Лена из Киева. Легкая, свободная, принадлежащая дайвингу. И я была у нее одна! Это балует.

Обучение в нескольких днях с видео материалом, печатным материалом, тестовым контролем, выполнением упражнений под водой.

В России советуют начинать обучение в бассейне за неимением поблизости водоемов, а потом на открытую воду в любом дайвцентре на югах. Ну не знаю…лучше сразу на берегу моря начинать. Я потом ныряла в бассейне — это другое. А если не понравится в бассейне, то до открытой воды можно и не дойти.

Cambodia Coh Rong
Первый выход в море в качестве дайвера

Видео меня убеждало, что дайвинг это классно, дайвинг это друзья, это восторг, что повергало меня в бешенство, так как навязывало свои мысли, а я хотела получить свои впечатления, что я и сообщила инструктору. Лена посмотрела и сказала: «Аня, это маркетинг — не бери в голову, ты сама решишь, насколько крут дайвинг».

Cambodia Coh Rong
Мой первый инструктор

Ну что, оборудование собрано, вес килограммов 10-15 — неожиданно…Пешком     по жаре, к воде. Вода! Счастье то какое! Какая хорошая видимость! Море, как парное молоко! Нырять! Лена честно отрабатывала со мной все навыки, я была на грани все бросить. Это реально обучение. Не все получалось, а когда пришлось плыть под водой без маски, я с легкостью ее сняла (ну плаваем же мы в море без очков и в бассейне тоже) и… ослепла. Подводный мир стал мутным, плохо различимым, куда исчезли рыбки, камни, их не видно. Без маски плохо. Но Лена непреклонна, надо, ну не с первой попытки, со второй,  она будет плыть рядом на расстоянии руки, ты главное плыви. Что делать — плыву. Но страх остался. Лена меня подбадривала, хвалила за старательность, а я училась. Нелегкое это дело…

Cambodia Coh Rong
На фоне моря
Cambodia Coh Rong
Первое погружение.
Cambodia Coh Rong
Вот такое оно море на островах.

А потом было «свободное плаванье» — вот это рай. Плывешь,  радуешься, пытаешься смотреть по сторонам. Под водой космос — другой мир, невесомость, рифы,  рыбки, маленькая акулка, ежи, рыбки клоуны, звезды различных мастей,  огромные цветные валуны под водой, для любительницы камней — лучше гор, могут быть только горы под водой! Вот здесь я поняла, дайвинг это здорово! Обучение окончено, с Леной пьем вино, фото на карту open water и можно расслабляться.

Cambodia Coh Rong
Мой ужин в честь завершения курса open water
Cambodia Coh Rong
Отдых под открытым небом на берегу

Курс можно закончить и по другому, когда на тебя надевают маску, трубку для снорка в рот и в трубку льются напитки. Но это не моя история 🙂

COH RONG ISLAND

А остров? Остров чудесен. Если и отдыхать в Камбодже, то только на островах. Я не хотела уезжать. Мне нашли бунгало, где и поселилась. Пустынные пляжи, белоснежный песок, ты идешь по пляжу, а он хрустит под ногами.  Я плавала часами в лазурной воде и вокруг не было никого. На острове живут и местные жители, ходят куры, спят собаки, выгуливают буйвола. По вечерам зажигают огни и свечи, можно пить вино, есть морепродукты и наслаждаться жизнью. За твоим столиком всегда сидят такие же путешественники, что и ты. Был и один прекрасный ужин «на двоих».

Cambodia Coh Rong
Одинокий пастух
Cambodia Coh Rong
Местные жители
Cambodia Coh Rong
Бунгало

В течение дня по пляжу бегают маленькие крабики и прячутся в норки, заслышав шаги.

Утром можно купить арбузик 2 доллара, ананас 1 доллар, манго 1 доллар, все нарежут, все упакуют.

Cambodia Coh Rong
Подходи, покупай любые фрукты на любой вкус.

Но на белоснежном песке обитают невидимые белые мушки, необходимы репелленты с собой. Кусают больно, чешется долго, на песке лучше не лежать.

СИАНУКВИЛЬ /SIHANOUKVILLE

Вернулась я в Сиануквиль уже в знакомый мне дайвцентр на берегу. Забрала зимние вещи. Сняла номер на ночь. И пошла на континентальный пляж. Ой, где мой остров? Народу куча, чурчхелла, вернее массаж, манго, ананас! Запах бензина в воздухе от скутеров, катеров, ты плывешь, а рядом проносятся на банане, бензиновые пленки на воде. Не мое. Не то.

В отеле чек аут, но  мне разрешили сполоснуться и переодеться. Вообще с персоналом отеля везде можно договориться. Как правило, всегда идут на встречу.

Надо двигаться дальше на Север. В дайвцентре я купила билеты на ночной автобус в Сием Рип. Ну а до восьми вечера у меня еще есть время. Сумки оставила в дайвцентре, а Андрей предложил покатать на скутере по Сиануквилю. Мы посетили монастырь, смотровую площадку, покормили мартышек, прогулялись по городу. Хороший был день.

Cambodia Sihanoukville
Мой проводник по Сиануквилю
Cambodia Sihanoukville
Дикие мартышки
Cambodia Sihanoukville
Бананы любят, но не борзеют.

А вечером в sleep bus и к Ангкор Вату.

Автобус специфический, двухуровневый, в нем люди не сидят, а лежат, здесь  «лежачие» места. Так как изначально мне было сказано, что у кхмеров слабые желудки, я взяла билет на второй этаж. По два места с каждой стороны. Мой попутчик  оказался француз, но поговорить я с ним не успела, так как закрыла глаза и уснула до утра.

СИЕМ РИП / SIEM REAP

По приезду Вас опять разбирают Тук тукеры. Вот, кто вас возьмет, с тем вы и будите ездить ближайшие дни. На Ангкор я запланировала три дня. Мой тук тукер был активным и работу выполнял добросовестно.

Bayon Cambodia
Мой тук тукер

Система такая, есть большой круг и малый круг для осмотра в пределах Ангкора, также есть пару храмов, далеко за пределами Ангкора. Мой тук тукер в этом разбирался, поэтому план озвучил сразу. Раз уж мы сегодня с ним не с самого утра, то едем в дальний храм.

Cambodia Beng Melia
Beng Melia

Какие красивые развалины! Что то нереальное, древнее, другая цивилизация. Туристов единицы. Ко мне подошел один из сморителей руин и сказал, что меня он поведет другим путем. Я непротив. Я просто пропала в этих руинах и потеряла счет времени. Мы переходили из одного зала в другой, карабкались вверх, вниз, ползли вдоль, сидела на лианах. Я получила море удовольствий. Моему гиду, конечно, дала денюжку и мы расстались.

Cambodia Beng Melia
Beng Melia Библиотека
Cambodia Beng Melia
Beng Melia

От кучи впечатлений, а может жары, которую я не ощущала и моей активности, началось носовое кровотечение, от чего моему тукеру стало плохо…Я сама не ожидала, привела себя в порядок и мы заехали в ближайший дом купить связку бананов, а то вдруг еще и от голода мне плохо. Тукер хотел меня сохранить 🙂

Для бешеной собаки сто верст не крюк, а встать в четыре утра вообще не проблема. В Ангкор! Мы были не первые. Да что там, нас была толпа! Все сидели вокруг озера и ждали восхода солнца над Ангкором. Это такое must see, запечатленное практически на всех картинах с Ангкором. Помаявшись со всеми я поняла, что солнца похоже сегодня не видать и пошла в храм, пока толпа не хлынула во внутрь.

Angkor Wat Cambodia
В ожидании восхода
Angkor Wat Cambodia
Силуэты Ангкора

Храм сохранился отлично. Целый древний город. Я ставила свой canоn на автоспуск и пыталась запечатлить себя на фоне развалин. Накануне я пробежала по рынку Сием Рипа и закупилась тематическими красными штанами со слонами и футболкой с изображением Ангкора, ну чтобы на фото было приятно смотреть 🙂 Рядом я услышала такой же звук от автоспуска и обернулась, мне улыбалась китаянка, путешествующая как и я самостоятельно. Мы скооперировались. Китайцы, они вообще удивительные, куда ты, туда и они, если ты нашел место рядом с банальным камнем, где никого нет и сфоткаешься, то за тобой будет очередь из китайцев к этому же камню. В Пекине я на это насмотрелась, а теперь  толпы китайцев встретила здесь, оказалось у них в стране длительные выходные и вот в это время они наполняют Камбоджу.

Angkor Wat Cambodia
Вход в Ангкор
Angkor Wat Cambodia
Angkor Wat

Я обошла стену, внутренний двор, заглянула везде, куда можно было заглянуть. Люди вокруг  сидели,  лежали на камнях, мимо проходили монахи.

Angkor Wat Cambodia
Angkor Wat
Angkor Wat Cambodia
Angkor Wat
Angkor Wat Cambodia
Танцующие Апсары.

Возле стены меня остановил фотограф и попросил сделать фото, так как он «собирает» лица в путешествиях. Я согласилась, в ответ он сфотографировал меня возле древней стены.

Angkor Wat Cambodia
Прикосновение к старине

На третий уровень храма китаянку не пустили, потому что она была в шортах. Я же была в брюках и меня допустили к осмотру верхних храмов. Я еще раз порадовалась за свои штаны ))

Angkor Wat Cambodia
Angkor Wat
Angkor Wat Cambodia
Angkor Wat
Angkor Wat Cambodia
Angkor Wat

При выходе из Ангкора села батарея у камеры. Умные люди запаслись двумя. Я же попросила завести меня в отель для зарядки, на что тук тукер попросил доплату, я решила, что это справедливо и согласилась.

Второй храм был Байон. Опять же на рынке я видела много картин с изображением этих лиц, но они внушали какой то страх, но оказавшись в стенах Байона, он мне так понравился, что вечером на рынке я купила себе большую картину с лицами Байона.

Bayon Cambodia
Лица Байона
Bayon Cambodia
Bayon
А это картина с лицами Байона

Здесь также были китайцы, я обходила храм вокруг и хоть мне и было стыдно, но я сфотографировалась верхом на каменном льве.

Но с другой стороны думаешь, вот мы ходим на каблуках, в спортивной обуви, ползаем по развалинам, плюем в храме (китайцы везде плюются), а он ведь разрушается. К пирамидам в Мексике не подойти-они за ограждением, а к этому чуду у тебя есть возможность еще прикоснуться, побродить, полежать, некоторые и ночуют в храме.

Angkor Wat Cambodia
Отдыхающий. Вот полежи так на пирамиде Майя.

А еще был Та Пром. Тот, в котором бегала расхитительница гробниц Лара Крофт.

Ta Prohm Cambodia
Ta Prohm
Ta Prohm Cambodia
Ta Prohm

Каждый храм особенный-в этом особенные деревья, толстые, прорастающие вглубь камней, сковывающие все вокруг.

Ta Prohm Cambodia
Ta Prohm
Ta Prohm Cambodia
Ta Prohm
Ta Prohm Cambodia
Ta Prohm

Были еще храмы, был и розовый храм Bantey Srei, в котором я одна встретила рассвет. Этот храм далеко от Сием Рипа, говорят он давно растащен, а все что мы видим, копия.

Bantey Srey Cambodia
Рассвет в Bantey Srey
Bantey Srey Cambodia
Раз у меня не получилось встретить рассвет в Ангкоре, его я встретила здесь. Bantey Srey

Был храм Bantey Kdei, в котором ко мне подошла девочка, взяла меня за руку и сказала, что я русская. Я спросила почему. Она ответила: « У тебя белая кожа, светлые глаза и ты высокая». Она провела мне экскурсию по храму, рассказала, что в семье их 14 детей и все они живут в этих развалинах.

Banteay Kdei Cambodia
Banteay Kdei
Banteay Kdei Cambodia
Это она признала во мне русскую 🙂

Я спросила у тук тукера, а как он догадался, что я русская — он мне ответил: «У тебя смешной английский». А еще у них нет слова Раша (Russia). Они говорят Россья — Россия. Вот так правильно: «Айм фром Росья» и я не рашн, а россьян 🙂

Вечером я вернулась в Ангкор, я люблю возвращаться к тому, что меня впечатлило. Здесь своя энергия места, камней. Прогулялась в стенах, потрогала камушки. В настоящее время Ангкор восстанавливают. Камни нумеруют и пытаются воссоздать первоначальный вид храмов.

Ta Som Banteay Prei Cambodia

Ta Som Banteay

Ta Som Banteay Prei Cambodia
Ta Som Banteay
Ta Som Banteay Prei Cambodia
Ta Som Banteay

В Сием Рипе, в отличие от островов, не было морепродуктов только острый рис, острое мясо, острые соусы. Изголодавшись по пресной пище, я попросила  в отеле что-нибудь вкусненькое и не острое. Меня спросили, шашлыки хочешь на гриле, я обрадовалась, говорю хочу. И что? Мне принесли горелку,  блюдце с нарезкой сырого мяса и рыбы  и сказали готовь. Я пока моргала, не понимая, как это готовить, надо мной сжалился персонал и пришел на помощь. Они откровенно забавлялись моим незнанием, как работать с горелкой

Cambodia Sihanoukville
Мой обед «сделай сам».

Как мне объяснил очередной француз, что супчик внутри горелки очень вкусный и я обязательно должна его съесть. Супчик тоже не мое, ну не гурман я, в общем француз улепетывал мой супчик, а я пыталась жарить мясо и рыбу, получалось откровенно плохо.

Cambodia Sihanoukville
Мои помощники

Мое путешествие подходило к концу. Вечером в очередной раз я посетила рынок, заглянула в кафе, где вместо стульев мягкие диванчики приятного салатового цвета, куда ты забираешься с ногами и тебе приносят поднос на ножках. Ты полулежишь и пьешь капуччино с чизкейком…красота! Это, конечно, если не обращать внимания на мух, но мне так хотелось цивилизации и этот оазис Европы я не смогла пропустить. Утром я быстро вспомнила и слово «фармаси» и «табулеттэ ципролети» и как хорошо, что лекарства в аптеке недорогие и без рецептов))

А как здесь  делают фут массаж, прямо на улице — 2 доллара и 45 минут удовольствия. Есть еще пиллинг рыбками, но я не рискнула, так как в камнях сломала палец на стопе, но кто сидел в аквариуме, говорили, что приятно. Билет до аэропорта можно купить на ресепшене, автобус заедет прямо  в отель. Так и я завершала свой путь возвращением в Пномпень. По пути закат и пока Камбоджа.

Немного грустно, что и сюда придет цивилизация, на островах вырастут отели, приедут «пакетники». Простора для туриста здесь много. Камбоджа потеряет свою самобытность. Надо успевать посетить ее сейчас. Особенно острова и Ангкор, пока дается возможность до всего дотронуться и пройтись. Толпы туристов разрушают храм.

Будут вопросы, задавайте. Что знаю, напишу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.