Камбоджа привлекала давно еще со времен выхода игры “CIVilization”, в которой надо было отстроить чудо Света Ангкор-Ват. В мыслях я даже видела фото себя на фоне очертаний башен Ангкора.
Путь в Камбоджу лежал через несколько, да что там несколько пять! перелетов — мы не ищем легких путей :). На самом деле это логистика в России, ну и плюс воплощение еще одной мечты по пути — посещение Великой китайской стены. Поэтому перелет в Камбоджу был из Пекина, где я безумно замерзла и по пути меняла план с посещения Ангкор Вата на погружение в теплые воды Индийского океана.
Пока была пересадка в аэропорту, я связалась с дайверским клубом в Камбодже в Сиануквиле и решила ехать на юг страны к побережью.

По прилету в Пномпень на выходе людей «разбирают» тук тукеры — местные таксисты. Виза ставится в аэропорту (или заранее оформляется электронная). Отель можно забронировать через booking.com , а можно сторговаться в отеле по приезду за ту же сумму или ниже. Я же в первый день решила забронировать отель, тем более прилет был в ночи. Очереди на постановку визы не было. У меня взяли отпечатки пальцев и я покинула здание аэропорта. Деньги менять нет смысла, оплата везде в долларах. С тук тукером тут же договорилась, что с утра его брат отвезет меня в Сиануквиль на Серепендити стрит, как раз то место, где тусуются дайвцентры. Его вы не пропустите, в центре возлежат два золотых льва.

В пути часов 4-5-6. Было жарко, машинка пару раз ломалась, мы останавливались в жилищах кхмеров и они поливали наш двигатель водой. Белая женщина в машине была им интересна 🙂

В итоге перед самим Сиануквилем машина издохла и меня пересадили на тук тук, который и доставил на Серепендити стрит. К моему удивлению, дайверы, с которыми я переписывалась оказались французами и русского среди них нет, но они знают, что на противоположной стороне обитают русские дайверы, и я могу обратиться к ним. Ну да ладно, русские это лучше, чем англоговорящие.
В Камбодже все население говорит на английском, причем это не просто набор слов подряд, а с правильным использованием времен. Это вам не Египет 🙂
ДАЙВИНГ В КАМБОДЖЕ / COH RONG DIVE CENTRE
Меня встретили Паша и Андрей:
— Хочешь нырять? Хорошо. Мы располагаемся на острове, но сейчас там нет мест для еще одного ученика. Остановись в Сиануквиле, а зимние вещи можно оставить в дайвцентре.
— Как в Сиануквиле? Я не хочу здесь, я тоже хочу на остров. Паша, я буду спать на песочке, но заберите меня на остров!
Паша вздохнул, отправил меня гулять, я приобрела летнюю соломенную шляпу с большими полями (которая благополучна улетела), купила сланцы (которые в первый же день увели с пляжа, да и ладно-босиком можно ходить) и избавилась от джинс. Паша по возвращению меня не узнал, я была летней и красивой 🙂 В мое отсутствие ребята договорились о предоставление для меня комнаты менеджера на острове.


Билет на катер покупается сразу в обе стороны с открытыми датами. 60-80 минут в пути и ты на острове. На причале меня встретили, проводили в комнату. Дали учебник и сказали: «Учи мат часть».
Обучение в дайвинге важно. Если бы я не оплатила курс, а взяла пробный дайв, скорее я бы никогда не решилась на повторное погружение. Но так как это была мечта, то начала, как положено, с азов. Мой первый инструктор — русскоговорящая девушка Лена из Киева. Легкая, свободная, принадлежащая дайвингу. И я была у нее одна! Это балует.
Обучение в нескольких днях с видео материалом, печатным материалом, тестовым контролем, выполнением упражнений под водой.
В России советуют начинать обучение в бассейне за неимением поблизости водоемов, а потом на открытую воду в любом дайвцентре на югах. Ну не знаю…лучше сразу на берегу моря начинать. Я потом ныряла в бассейне — это другое. А если не понравится в бассейне, то до открытой воды можно и не дойти.

Видео меня убеждало, что дайвинг это классно, дайвинг это друзья, это восторг, что повергало меня в бешенство, так как навязывало свои мысли, а я хотела получить свои впечатления, что я и сообщила инструктору. Лена посмотрела и сказала: «Аня, это маркетинг — не бери в голову, ты сама решишь, насколько крут дайвинг».

Ну что, оборудование собрано, вес килограммов 10-15 — неожиданно…Пешком по жаре, к воде. Вода! Счастье то какое! Какая хорошая видимость! Море, как парное молоко! Нырять! Лена честно отрабатывала со мной все навыки, я была на грани все бросить. Это реально обучение. Не все получалось, а когда пришлось плыть под водой без маски, я с легкостью ее сняла (ну плаваем же мы в море без очков и в бассейне тоже) и… ослепла. Подводный мир стал мутным, плохо различимым, куда исчезли рыбки, камни, их не видно. Без маски плохо. Но Лена непреклонна, надо, ну не с первой попытки, со второй, она будет плыть рядом на расстоянии руки, ты главное плыви. Что делать — плыву. Но страх остался. Лена меня подбадривала, хвалила за старательность, а я училась. Нелегкое это дело…



А потом было «свободное плаванье» — вот это рай. Плывешь, радуешься, пытаешься смотреть по сторонам. Под водой космос — другой мир, невесомость, рифы, рыбки, маленькая акулка, ежи, рыбки клоуны, звезды различных мастей, огромные цветные валуны под водой, для любительницы камней — лучше гор, могут быть только горы под водой! Вот здесь я поняла, дайвинг это здорово! Обучение окончено, с Леной пьем вино, фото на карту open water и можно расслабляться.


Курс можно закончить и по другому, когда на тебя надевают маску, трубку для снорка в рот и в трубку льются напитки. Но это не моя история 🙂
COH RONG ISLAND
А остров? Остров чудесен. Если и отдыхать в Камбодже, то только на островах. Я не хотела уезжать. Мне нашли бунгало, где и поселилась. Пустынные пляжи, белоснежный песок, ты идешь по пляжу, а он хрустит под ногами. Я плавала часами в лазурной воде и вокруг не было никого. На острове живут и местные жители, ходят куры, спят собаки, выгуливают буйвола. По вечерам зажигают огни и свечи, можно пить вино, есть морепродукты и наслаждаться жизнью. За твоим столиком всегда сидят такие же путешественники, что и ты. Был и один прекрасный ужин «на двоих».



В течение дня по пляжу бегают маленькие крабики и прячутся в норки, заслышав шаги.
Утром можно купить арбузик 2 доллара, ананас 1 доллар, манго 1 доллар, все нарежут, все упакуют.

Но на белоснежном песке обитают невидимые белые мушки, необходимы репелленты с собой. Кусают больно, чешется долго, на песке лучше не лежать.
СИАНУКВИЛЬ /SIHANOUKVILLE
Вернулась я в Сиануквиль уже в знакомый мне дайвцентр на берегу. Забрала зимние вещи. Сняла номер на ночь. И пошла на континентальный пляж. Ой, где мой остров? Народу куча, чурчхелла, вернее массаж, манго, ананас! Запах бензина в воздухе от скутеров, катеров, ты плывешь, а рядом проносятся на банане, бензиновые пленки на воде. Не мое. Не то.
В отеле чек аут, но мне разрешили сполоснуться и переодеться. Вообще с персоналом отеля везде можно договориться. Как правило, всегда идут на встречу.
Надо двигаться дальше на Север. В дайвцентре я купила билеты на ночной автобус в Сием Рип. Ну а до восьми вечера у меня еще есть время. Сумки оставила в дайвцентре, а Андрей предложил покатать на скутере по Сиануквилю. Мы посетили монастырь, смотровую площадку, покормили мартышек, прогулялись по городу. Хороший был день.



А вечером в sleep bus и к Ангкор Вату.
Автобус специфический, двухуровневый, в нем люди не сидят, а лежат, здесь «лежачие» места. Так как изначально мне было сказано, что у кхмеров слабые желудки, я взяла билет на второй этаж. По два места с каждой стороны. Мой попутчик оказался француз, но поговорить я с ним не успела, так как закрыла глаза и уснула до утра.
СИЕМ РИП / SIEM REAP
По приезду Вас опять разбирают Тук тукеры. Вот, кто вас возьмет, с тем вы и будите ездить ближайшие дни. На Ангкор я запланировала три дня. Мой тук тукер был активным и работу выполнял добросовестно.

Система такая, есть большой круг и малый круг для осмотра в пределах Ангкора, также есть пару храмов, далеко за пределами Ангкора. Мой тук тукер в этом разбирался, поэтому план озвучил сразу. Раз уж мы сегодня с ним не с самого утра, то едем в дальний храм.

Какие красивые развалины! Что то нереальное, древнее, другая цивилизация. Туристов единицы. Ко мне подошел один из сморителей руин и сказал, что меня он поведет другим путем. Я непротив. Я просто пропала в этих руинах и потеряла счет времени. Мы переходили из одного зала в другой, карабкались вверх, вниз, ползли вдоль, сидела на лианах. Я получила море удовольствий. Моему гиду, конечно, дала денюжку и мы расстались.


От кучи впечатлений, а может жары, которую я не ощущала и моей активности, началось носовое кровотечение, от чего моему тукеру стало плохо…Я сама не ожидала, привела себя в порядок и мы заехали в ближайший дом купить связку бананов, а то вдруг еще и от голода мне плохо. Тукер хотел меня сохранить 🙂
Для бешеной собаки сто верст не крюк, а встать в четыре утра вообще не проблема. В Ангкор! Мы были не первые. Да что там, нас была толпа! Все сидели вокруг озера и ждали восхода солнца над Ангкором. Это такое must see, запечатленное практически на всех картинах с Ангкором. Помаявшись со всеми я поняла, что солнца похоже сегодня не видать и пошла в храм, пока толпа не хлынула во внутрь.


Храм сохранился отлично. Целый древний город. Я ставила свой canоn на автоспуск и пыталась запечатлить себя на фоне развалин. Накануне я пробежала по рынку Сием Рипа и закупилась тематическими красными штанами со слонами и футболкой с изображением Ангкора, ну чтобы на фото было приятно смотреть 🙂 Рядом я услышала такой же звук от автоспуска и обернулась, мне улыбалась китаянка, путешествующая как и я самостоятельно. Мы скооперировались. Китайцы, они вообще удивительные, куда ты, туда и они, если ты нашел место рядом с банальным камнем, где никого нет и сфоткаешься, то за тобой будет очередь из китайцев к этому же камню. В Пекине я на это насмотрелась, а теперь толпы китайцев встретила здесь, оказалось у них в стране длительные выходные и вот в это время они наполняют Камбоджу.


Я обошла стену, внутренний двор, заглянула везде, куда можно было заглянуть. Люди вокруг сидели, лежали на камнях, мимо проходили монахи.



Возле стены меня остановил фотограф и попросил сделать фото, так как он «собирает» лица в путешествиях. Я согласилась, в ответ он сфотографировал меня возле древней стены.

На третий уровень храма китаянку не пустили, потому что она была в шортах. Я же была в брюках и меня допустили к осмотру верхних храмов. Я еще раз порадовалась за свои штаны ))



При выходе из Ангкора села батарея у камеры. Умные люди запаслись двумя. Я же попросила завести меня в отель для зарядки, на что тук тукер попросил доплату, я решила, что это справедливо и согласилась.
Второй храм был Байон. Опять же на рынке я видела много картин с изображением этих лиц, но они внушали какой то страх, но оказавшись в стенах Байона, он мне так понравился, что вечером на рынке я купила себе большую картину с лицами Байона.



Здесь также были китайцы, я обходила храм вокруг и хоть мне и было стыдно, но я сфотографировалась верхом на каменном льве.
Но с другой стороны думаешь, вот мы ходим на каблуках, в спортивной обуви, ползаем по развалинам, плюем в храме (китайцы везде плюются), а он ведь разрушается. К пирамидам в Мексике не подойти-они за ограждением, а к этому чуду у тебя есть возможность еще прикоснуться, побродить, полежать, некоторые и ночуют в храме.

А еще был Та Пром. Тот, в котором бегала расхитительница гробниц Лара Крофт.


Каждый храм особенный-в этом особенные деревья, толстые, прорастающие вглубь камней, сковывающие все вокруг.



Были еще храмы, был и розовый храм Bantey Srei, в котором я одна встретила рассвет. Этот храм далеко от Сием Рипа, говорят он давно растащен, а все что мы видим, копия.


Был храм Bantey Kdei, в котором ко мне подошла девочка, взяла меня за руку и сказала, что я русская. Я спросила почему. Она ответила: « У тебя белая кожа, светлые глаза и ты высокая». Она провела мне экскурсию по храму, рассказала, что в семье их 14 детей и все они живут в этих развалинах.


Я спросила у тук тукера, а как он догадался, что я русская — он мне ответил: «У тебя смешной английский». А еще у них нет слова Раша (Russia). Они говорят Россья — Россия. Вот так правильно: «Айм фром Росья» и я не рашн, а россьян 🙂
Вечером я вернулась в Ангкор, я люблю возвращаться к тому, что меня впечатлило. Здесь своя энергия места, камней. Прогулялась в стенах, потрогала камушки. В настоящее время Ангкор восстанавливают. Камни нумеруют и пытаются воссоздать первоначальный вид храмов.
Ta Som Banteay


В Сием Рипе, в отличие от островов, не было морепродуктов только острый рис, острое мясо, острые соусы. Изголодавшись по пресной пище, я попросила в отеле что-нибудь вкусненькое и не острое. Меня спросили, шашлыки хочешь на гриле, я обрадовалась, говорю хочу. И что? Мне принесли горелку, блюдце с нарезкой сырого мяса и рыбы и сказали готовь. Я пока моргала, не понимая, как это готовить, надо мной сжалился персонал и пришел на помощь. Они откровенно забавлялись моим незнанием, как работать с горелкой

Как мне объяснил очередной француз, что супчик внутри горелки очень вкусный и я обязательно должна его съесть. Супчик тоже не мое, ну не гурман я, в общем француз улепетывал мой супчик, а я пыталась жарить мясо и рыбу, получалось откровенно плохо.

Мое путешествие подходило к концу. Вечером в очередной раз я посетила рынок, заглянула в кафе, где вместо стульев мягкие диванчики приятного салатового цвета, куда ты забираешься с ногами и тебе приносят поднос на ножках. Ты полулежишь и пьешь капуччино с чизкейком…красота! Это, конечно, если не обращать внимания на мух, но мне так хотелось цивилизации и этот оазис Европы я не смогла пропустить. Утром я быстро вспомнила и слово «фармаси» и «табулеттэ ципролети» и как хорошо, что лекарства в аптеке недорогие и без рецептов))
А как здесь делают фут массаж, прямо на улице — 2 доллара и 45 минут удовольствия. Есть еще пиллинг рыбками, но я не рискнула, так как в камнях сломала палец на стопе, но кто сидел в аквариуме, говорили, что приятно. Билет до аэропорта можно купить на ресепшене, автобус заедет прямо в отель. Так и я завершала свой путь возвращением в Пномпень. По пути закат и пока Камбоджа.
Немного грустно, что и сюда придет цивилизация, на островах вырастут отели, приедут «пакетники». Простора для туриста здесь много. Камбоджа потеряет свою самобытность. Надо успевать посетить ее сейчас. Особенно острова и Ангкор, пока дается возможность до всего дотронуться и пройтись. Толпы туристов разрушают храм.
Будут вопросы, задавайте. Что знаю, напишу.